Уральская горно-металлургическая компания, крупнейший по величине производитель меди в России, по истечению первого полугодия 2015 года обеспечит производство около 199 тонн рафинированной меди, что почти на 3 процента выше, чем выход за тот же период 2014 года. Однако производство цинка в январе-июне ожидается ниже на 1-2 процента, чем в предыдущем году и составит 118 тонн. Объемы производства золота и серебра по сравнению с аналогичным периодом прошлого года останутся на прежнем уровне.

По мнению Андрея Козицына, генерального директора холдинга, ожидается, что УГМК сможет сохранить положительную динамику, поскольку цена на медь в среднем выросла с 5,6 до 6,2 тысяч долларов за тонну и останется примерно такой же до конца года. Сейчас мировой рынок вновь страдает от переизбытка меди после четырех лет дефицита. Он считает, что «Это нормальная циклическая ситуация, и главной целью в этой ситуации является выпуск конкурентоспособной продукции».

Компания УГМК объединяет более 40 предприятий металлургического комплекса, которые расположены в 11 различных регионах России. Эти предприятия добывают и перерабатывают медное и цинковое сырье, выпускают медный электролитический порошок, прокат цветных металлов, медную катанку, кабельную продукцию, посуду. Кроме того, компания занимается добычей железной руды, производством железорудного концентрата и стального проката, а также выпускает сельскохозяйственную продукцию и строительные материалы.

В целях увеличения производства рафинированной меди на предприятии УГМК, ОАО Уралэлектромедь, в рамках программы по реконструкции производства электролиза меди, идет строительство второй очереди нового цеха, начатое в июле прошлого года. Напомним, что первая очередь нового цеха электролиза меди с инвестициями более 4,4 млрд. рублей была введена в эксплуатацию в 2012 году и в настоящее время превысила проектную мощность 150 тыс. тонн катодной меди в год. Обе очереди предполагают процесс производства катодов по безосновной технологии, используя пластины из нержавеющей стали в качестве постоянной основы, и обеспечат выход 300 тыс. тонн в год.